Главная \ Вопрос-ответ \ Статьи \ Перепланировка квартиры \ Что можно и что нельзя делать при перепланировке квартиры? Часть 1.

Статьи по ремонту и дизайну

← Предыдущая Следующая →
0
309
Что можно и что нельзя делать при перепланировке квартиры? Часть 1.

Все серьезные изменения в конструкции дома (перенос дверных проемов, объединение комнат и т.д.), которые разрешено выполнять, регулируются законодательно. Далеко не все из того, что хотят изменить в квартире ее владельцы, разрешено делать. К примеру, ни при каких обстоятельствах нельзя сносить несущие стены здания. Поэтому перед тем как приступить к перепланировке, вы должны выяснить возможны ли задуманные вами изменения и официально согласовать их в соответствующих органах. Любые серьезные изменения обязательно должны быть одобрены - это позволит избежать проблем и неприятностей в будущем.

Что запрещается делать при перепланировке?

  1. Убирать несущие стены панельных домов. Несущая стена является опорой всего панельного здания, на которую опирается кровля и межэтажные перекрытия. Несущая способность, размеры и расположение стен рассчитываются при составлении проекта. Снос такой конструкции приводит к изменению распределения нагрузки и снижению несущей конструкции здания, поэтому он недопустим. В исключительных случаях может быть получено разрешение на устранение части несущей перегородки, но только после тщательного обследования ее профессиональным инженером-проектировщиком.
  2. Расширять мокрые помещения на жилую площадь. Сделав это, вы разместите мокрые зоны над жилыми комнатами ваших соседей снизу, что недопустимо. Расширять мокрые помещения могут только жильцы квартир, расположенных на нижних этажах здания, под которыми находятся нежилые комнаты либо подвал.
  3. Осуществлять некоторые разновидности перепланировки кухонного помещения. Не разрешается объединение жилого помещения с газифицированной кухней, а также снос двери в кухонное помещение. Продукты сгорания газа чрезвычайно вредны для здоровья людей, поэтому газифицированную кухню обязательно должна отделять от жилых комнат надежная раздвижная перегородка либо дверь, плотно прилегающая к косяку.
  4. Выполнять определенные действия с используемым газовым оборудованием. К примеру, запрещается помещать под мойку газовый шланг. Данная процедура небезопасна из-за того, что под мойкой часто бывает сыро (чрезмерная сырость способна стать причиной коррозии газового шланга).
  5. Лишать однокомнатную квартиру жилого помещения. В случае объединения кухни с комнатой в однокомнатной квартире образуется гостиная, а жилое пространство исчезает. "А как же быть с квартирами студиями?" - спросите вы. Разберемся в следующей статье.
  6. Объединять мокрые и жилые зоны с холодными помещениями (балконами и лоджиями) - это приводит к нарушению температурных характеристик внутреннего пространства дома.
  7. Демонтировать переливной порожек санузлов, защищающий остальные комнаты в доме от попадания в них жидкости в случае потопа.
  8. Сносить воздуховод, чтобы не нарушить общую вентиляцию здания.
  9. Сносить перегородку на балкон и переносить батареи на балкон. Как обойти данную строгость - читайте в следующих статьях. 

Что можно выполнять в процессе перепланировки?

Выполняя перепланировку, можно расширять площадь кухни за счет прилегающего к ней нежилого помещения (коридора, кладовой и пр.). При этом ширина коридора не должна стать менее 80см в ширину.

Если человек является собственником двух квартир, расположенных по-соседству в вертикальном либо горизонтальном сообщении, он может объединить их между собой. Вместо газовой можно установить электроплиту. Также разрешается перенос на другие стены батарей отопления, объединение кухни с электроплитой и жилой комнаты, изменение текущей конфигурации не несущих перегородок и т.д.

Разрешается увеличивать площадь коридора за счет уменьшения жилой площади. Но при этом следует помнить, что в соответствии с законодательством, площадь жилого помещения должна быть не меньше одиннадцати квадратных метров, а его ширина должна быть больше 2,25 метра. В каждом жилом помещении обязательно должны иметь отопительные приборы и естественное освещение.

Есть еще много важных вещей, о которых мы поговорим в следующих статьях. 

Наши предложения

Если вы собираетесь изменять конфигурацию своей квартиры, мы готовы составить для вас план, необходимый для узаконивания перепланировки соответственно требованиям Российского законодательства.

 
Теги: перепланировка квартиры что можно узаконить при перепланировке квартиры
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Телефон:
Адрес:
Россия, Московская область, г.Домодедово, мкр.Центральный, ул.Кирова, д.7 корп.1, пом.0017
Оставить заявку